国风游戏研究报告:中国传统文化在游戏领域的转化与创新

元宵节要到了,少不了赏花灯,猜灯谜。然而不能放假的元宵节,如何才能享受过节的乐趣呢?别担心,很多游戏里都会举办古色古香的花灯会,在游戏世界里体验一番“花市灯如昼”不失为一个新奇的体验。

在忙碌的现代生活中,如何将传统文化融入生活,如何让传统与现代审美及价值观相结合,赋予中华传统文化以新的乐趣?在现代人喜爱的游戏领域,国风应运而生。这类带有国风特色的游戏,可以称之为国风游戏。

如今,在国风游戏三十年的关口,我们有必要回望、观察并完整理解国风游戏的发展路径和价值所在,为之后的产业发展寻找方向。

腾讯研究院发布了《国风重光·国风游戏发展研究报告——中国传统文化在游戏领域的转化与创新》报告,通过对国风游戏定义、起源、发展历史和周期的梳理;对市场现状的数据调查与分析,描画出国风游戏市场的全貌,并给出分析和发展建议。

本文所谓国风,即中国风格,主要是指建立在中国传统文化的基础上,蕴含大量中国元素并与现代流行趋势结合的艺术形式或生活方式。近年来,国风被广泛应用于流行文化领域,如游戏、音乐、网文、影视、动漫等。具有强消费性、年轻化和普世性的文化特点。

国风不等同于传统文化。它是中国优秀传统文化与现代审美、价值观结合的产物,是一种基于传统文化再创作的现代风格。

自1990年中国第一款国风游戏《轩辕剑》(初代)诞生起,国风游戏目前已走过29年,在经历了用户与平台的洗礼后,如今的国风游戏已经发展出自己的模式。这一模式以中国传统文化为底蕴,植根于中国青年市场,既回望传统,也面向未来,并有着中国游戏发展得独特烙印。如何定义国风游戏?如何界定国风游戏的市场群体?如何看待现象级国风游戏产品?又如何规划与规范国风游戏未来的发展?《国风游戏发展研究报告2019》在数据支持与分析的基础上,给我们提供了答案。

国风游戏的发展历程起起落落。在游戏行业近30年的历程中,随着游戏产品从单机、网游、页游到手游的演变,国风游戏也经历了曲折的发展道路,不断推陈出新。

国风游戏发展的历程,诞生了很多精华之作,这些游戏代表了国风游戏产业的成长印记:
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国风游戏研究报告:中国传统文化在游戏领域的转化与创新